A moda é substituir a massa tradicional pela feita de legumes. A receita fica muito mais saudável e com poucas calorias
Por mais que se tente provar o contrário, o macarrão ainda é visto como um vilão para quem quer emagrecer. O grande responsável pela má fama desse alimento são os carboidratos. Em excesso, eles podem contribuir para o ganho de peso. Por isso, a nova onda de trocar o macarrão normal pelo feito de vegetais tem feito tanto sucesso entre os adeptos. “É uma boa opção, já que essa versão tem baixo teor de carboidratos, açúcares e calorias. Além disso, apresenta mais nutrientes, fibras e vitaminas”, afirma Bianca Genoese, nutricionista clínica e esportiva.
Boas opções
Hoje em dia, é possível encontrar os macarrões de legumes em lojas de produtos naturais. Você também pode confeccionar a sua própria massa em casa com a ajuda de um aparelho que corta os legumes em formato de macarrão. Sai mais barato, claro! Quem não tem o utensílio pode cortar as tiras com a faca – pode só não sair todas do mesmo tamanho, mas isso não é um problema. Para virar um macarrão, o vegetal não pode quebrar facilmente. Os mais utilizados são a cenoura, a abobrinha, o nabo e o palmito pupunha.
Levinho, levinho
O baixo valor calórico é o responsável por esse tipo de macarrão ter caído nas graças de quem está em busca de um corpo mais enxuto. E é fácil entender o motivo: “Enquanto um prato de macarrão comum tem 321 calorias (em média), o de legumes possui no máximo 120”, compara Paula Fernandes Castilho, nutricionista e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição. Mas, atenção: assim como na versão tradicional, a pessoa precisa ter cuidado ao escolher o tipo de molho. “O branco e os industrializados devem ser evitados, já que são bastante calóricos”, alerta Bianca Genoese. Prefira o caseiro, feito à base de tomates.
Escolha o seu legume
Confira o valor calórico e os benefícios de cada um
Abobrinha (24 cal. em 100 g / 4,3 g de carboidratos): composta por aproximadamente 94% de água. É fonte de betacaroteno e vitamina C, que neutralizam a ação dos radicais livres e melhoram a imunidade.
Nabo (23 cal. em 100 g / 4,9 g de carboidratos): ajuda o fígado a expulsar as toxinas do corpo, inibindo o crescimento de tumores malignos.
Cenoura (48 cal. em 100 g / 10,5 g de carboidratos): é rica em vitamina A, um poderoso antioxidante que combate o envelhecimento precoce e o aparecimento de doenças.