A vez dos rosés

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Na moda, os matizes dão o tom da elegância e da harmonia de qualquer estação. À mesa também! E nada como ter um curinga para ajudar no dia a dia. Os vinhos rosés, nem sempre lembrados na hora da compra das bebidas para um almoço, um jantar ou aquele brunch preguiçoso e relaxado, fazem esse papel no menu de qualquer anfitrião de bom gosto.

Por Márcia Pereira

Além da bela cor, que pinta os decanters e as taças, o sabor desse exemplar, injustamente escanteado, harmoniza com todo tipo de comida. É o que garante Rodrigo Mainardi, consultor da importadora Mistral. Segundo ele, os vinhos rosados combinam características dos brancos e dos tintos, por isso são versáteis e harmonizam com qualquer cardápio até doce.”Por terem boa fruta, acidez e poucos taninos vão bem com uma infinidade de pratos, da carne ao peixe e também é um excelente aperitivo”, completa o consultor. O expert ensina que esse tipo de vinho “deve ser servido a uma temperatura entre 8°C e 14°C e não pode ser ‘esquecido’ no balde de gelo, para não ficar frio demais.”

Adega

Especialistas e importadores consultados pela Absolutmag indicam alguns rótulos que acabaram de chegar por aqui e que farão do seu menu mais colorido e saboroso:

Assobio Rosé 2013 - CópiaAssobio Rosé Safra 2013
(Quinta dos Murças – Douro, Portugal)

É das inclinadas encostas banhadas pelo famoso Rio Douro que vem este frutado rosé com o sabor nostálgico da “Terrinha”, produzido com as uvas touriga nacional, tinta roriz, touriga franca e tinta francisca. Simplesmente irresistível! Geladinho então, aí Jisuis! O delicado trabalho manual de escolher as uvas conferem leveza e integridade a este vinho que vale o quanto custa.
Preço sugerido: R$ 104

Montes Cherub Syrah RoseÌ  (Viña Montes)Montes Cherub Syrah Rosé 2013
(Viña Montes – Chile)

É um rosé varietal, ou seja, produzido não a partir de um mix de uvas, mas de um só tipo, no caso, a frutada syrah – que, para muitos entendidos, tem sabor e aroma que lembram goiabada (pois é)!
Preço sugerido: US$ 30

Heritage Mistral Mont Caume Rose (Ch Vannières) Heritage Mistral Mont Caume Rose 2013
(Château Vannières – Provença, França)

Este vinho é um rosado seco e marcante.
Preço sugerido: US$ 40

Redoma rosadoRedoma Rosado 2014
(Redoma/Niepoort – Douro, Portugal)

Este vinho produzido na paradisíaca região do Rio Douro, foi considerado pela britânica Jancis Robinson (http://www.jancisrobinson.com), uma das mais conceituadas e premiadas especialistas de vinho do mundo, como um dos melhores rosés do mercado mundial. Segundo ela, é um vinho que definitivamente foi criado para degustar na companhia de boa comida.
Preço sugerido: US$ 40

Le RoseÌ  2014 (Lapostolle) Le Rosé 2014
(Lapostolle – Chile)

Este sim é um vinho que os experts chamam de assemblage – ou que mistura o aroma, o sabor e a força de várias uvas, no caso syrah, cabernet franc e carmenère. Segundo o produtor, as frutas usadas na bebida são cultivadas a partir dos preceitos orgânicos.
Preço sugerido: US$ 28

Gran Feudo Rosado (Chivite) Gran Feudo Rosado 2013
(Chivite – Navarra, Espanha)

Um dos mais famosos e tradicionais vinhos rosados da Espanha foi elaborado por Julián Chivite, na região de Navarra. Além de servir de aperitivo, vai bem com iguarias da terra onde nasceu, como as famigeradas ‘tapas’ e a colorida e perfumada paella.
Preço sugerido: US$ 24

Freixenet Cordon RosadoFreixenet Cordon Rosado
(Freixenet – Penedès, Catalunha, Espanha)

É um cava brut – espumante espanhol – elaborado com uvas trepat e garnacha. O produtor o indica para, além do aperitivo, acompanhar pratos de massas.
Preço sugerido: R$ 109

000000 - PORTO CROFT PINK - CópiaPorto Croft Pink
(Casa Croft – Porto, Portugal)

Curiosamente é um vinho do Porto, que, pela técnica de produção aplicada pela vinícola, o transforma num vinho fortificado – classificação dos vinhos do Porto – de coloração rosé. Ou seja, uma raridade. Pode e deve ser servido geladinho, como acompanhamento para as entradas, principalmente as preparadas com azeitonas, e as sobremesas que levam frutas vermelhas.
Preço sugerido: R$ 109

Minha foto1Márcia Pereira é formada em jornalismo pela Escola de Comunicações e Artes da USP, trabalhou como repórter e editora em veículos da grande imprensa como Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Valor Econômico, e nas revistas Corpo a Corpo, Só Receitas e Contigo!, entre outras. Sua paixão por gastronomia a levou a viver experiências inesquecíveis, como fazer a pisa da uva à beira do rio Douro, em Portugal, e comer veado na Nova Zelândia. Comer e beber (e viajar para isso) são, definitivamente, alguns dos melhores prazeres da sua vida!